Карантин на рынке труда: Как найти подработку и поменять профиль

Пока бизнес из-за карантина стоит на паузе, рынок труда меняет формат. Без работы в мире осталось более 25 млн человек, а Украине, по разным оценкам, — около 500 тыс. человек. И это далеко не конец. Экономисты прогнозируют, что к концу карантина в нашей стране окажется около 5 млн безработных. По словам экспертов, особенно сложно придется матерям малолетних детей, тем, кто старше 50 лет, а также молодежи без опыта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Работу потерял каждый десятый, деньги за месяц закончатся, карантин одобряют. Что говорит социология о настроениях украинцев
20:5801.04.2020
Зеленский поручил премьер-министру создать новые вакансии, но это произойдет лишь через несколько недель. К этому моменту у многих граждан, находящихся в вынужденном отпуске, уже закончится финансовая «жировая прослойка». Ситуацию придется брать в свои руки. Обратите внимание на менеджер работа!

О том, как можно перепрофилироваться или подработать на карантине, читайте в нашем материале.

Кого работодатели ищут на карантине
Спрос на работу среди украинцев повысился. Эксперты рынка труда отмечают, что с начала карантина на сайтах по трудоустройству стало в полтора раза больше резюме и в два раза больше поисковых запросов. А вот количество вакансий сократилось. На сайте Work.ua, к примеру, их в марте стало на 21% меньше, чем в феврале. В сферу туризма, спорта и красоты, в отели и рестораны ищут вполовину меньше сотрудников, чем раньше. Уменьшается количество предложений и в торговле товарами.

«Есть варианты, когда заканчивается вакансия, и ее не обновляют, как раньше, а просто закрывают. В таком разрезе количество предложений действительно очень сократилось. С другой стороны, хоть работодатели меньше выставляют вакансии, они мониторят базу резюме. То есть из рынка соискателя наш рынок труда превращается в рынок работодателя. Было замечено и переформатирование, когда компании несколько раз успевали менять текст вакансии и, например, вместо продавца-консультанта запускали поиск мерчандайзера», — рассказывает эксперт по трудоустройству компании Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Снижение спроса на рынке неминуемо тянет вниз и оплату труда. Всего 2 месяца назад в Госстате отчитывались, что средняя зарплата по Украине составляет более 12 тыс. грн, а в столице – почти 19. Украинцы жаловались, что таких выплат не получают. Теперь же эти цифры стали еще менее достижимыми. Аналитики пророчат сокращение уровня реальной зарплаты минимум в 2 раза.

Пока что, по информации Work.ua, средние зарплаты по отраслям не падают. Менеджер по продажам, торговый представитель, маркетолог и водитель продолжают зарабатывать по 15 тыс. грн в месяц, офис-менеджер, продавец и работник кол-центра – по 10. Специалистам по сельскому хозяйству добавили к оплате в среднем по 500 грн, а обслуживающему персоналу стали платить примерно на столько же меньше, чем раньше.

Эксперты советуют украинцам, которые столкнулись с проблемами при поиске работы, не опускать руки и хотя бы временно поменять сферу.

«Мы проводили опрос о том, как люди ведут себя на карантине. Из-за того что у большинства из них ломается привычная модель существования, людям приходится тяжело. Но стоит оглянуться: завтра не будет, как вчера. Да, возможно, по вашему профилю больше нет вакансий, но ведь еще минимум 1 100 предложений в одной только столице (по крайней мере на нашем сайте)», — рассказывает Татьяна Пашкина.

Люди нужны в супермаркеты. Вакансий для кассиров стало на 59% больше, мерчендайзеров – на 47%, работников на склад – на 36%, менеджеров по продаже продуктов питания – на 21%. Предложения есть во всех крупных сетях, причем большинство – для тех, у кого нет опыта работы, и на неполный рабочий день. Некоторые сети ищут также сборщиков заказов для доставки продуктов на дом. Работникам предоставляют бонусы, такие как льготное питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *